Produzione del latte

Sono circa 215 le aziende zootecniche condotte da coltivatori diretti e/o imprenditori agricoli che allevano bovini da latte che stabilmente permangono e producono in Valle Trompia, con una consistenza della stalla di circa 2500 U.B.A. di cui 1645 vacche da latte ed una produzione stimata di circa 52640 quintali di latte annui (Produzione annua ipotizzata di 32 quintali/capo).
Sei aziende dislocate a Nave, Concesio e Bovezzo, conferiscono il latte presso la Centrale del latte di Brescia (circa 6600 quintali); altre dieci conferiscono al Caseificio Alpe del Garda di Tremosine un quantitativo di circa 6500 quintali, le restanti 200 aziende lo vendono o trasformano direttamente.
 
Interessante risulta questo dato per evidenziare come 16 aziende corrispondenti a circa il 7,4% del totale, producano e conferiscano il 25% del latte prodotto in Valle. Rimangono pertanto circa 39540 quintali annui di latte prodotto che vengono trasformati singolarmente dalle circa 200 aziende zootecniche rimanenti, localizzate principalmente in Alta valle; di queste79, il 35,5%, con un totale di 490 vacche da latte (39,6%) sono titolari di quota latte. Non si può dimenticare peraltro che in Valle Trompia, (dati USSL risanamento 1996) sono presenti complessivamente 3890 capi bovini, di cui 2938 da latte, 1160 pecore e 1004 capre (dati già depurati da allevamenti "nomadi"); questo dato ci fa capire come sia diffuso il fenomeno dell'allevamento part-time e/o hobbistico.
 
Analizzando questi dati, si ritiene che almeno 52 aziende di questa natura risultino "interessanti"(oltre i 5 capi e con più di 4 vacche da latte); tali aziende detengono complessivamente un patrimonio di 492 bovini di cui 409 vacche da latte, con una produzione presunta di ulteriori 12270 quintali/annui di latte. Tutte queste aziende però risultano sprovviste di quote latte tranne un paio di eccezioni.
Ultima modifica: Mar, 15/11/2016 - 09:36